La historia de Faustino Espinoza Navarro el escritor olvidado del Guión del Inti Raymi y primer Inca de esta festividad

No existe mayor motivación en la vida que hacer lo que uno ama, su ciudad, su cultura su lengua natal o sus ancestros, este es el caso de un gran cusqueño que ha ido quedando olvidado en el tiempo sepultado quizás por la indiferencia y los nuevos nombres de la nuevas generaciones de cusqueños, esta historia tiene que ver con una de las festividades más importates del Cusco y de los enormes réditos que percibe la Municipalidad del Cusco por tan magno evento como es nuestro icónico y tan querido Inti Raymi.

Esta es la historia pues de Faustino Espinoza Navarro a quién desde esta página quiero ofrecer mi más sentido y humilde homenaje a un Cusqueño y Cusqueñista un verdadero Qosqo Runa quién es el gestor de la gran festividad del Inti Raymi.

Corría el año 1917 y Don Faustino ya tenía su grupo cultural llamado "Inti Raymi" con este grupo inició el primer Inti Raymi en el año 1944 donde era entre muchas otras cosas Director de escena, el preparador de las palabras de todos los participantes, el director y actuaba como el Sapan Inca en persona, mismo que ocupó durante 14 años.



Creador del primer guión del Inti Raymi que el mismo escribió a máquina y posteriormente editandolo en su libro el mismo que escribió basamdose en su minusiosa lectura de las crónicas, don Faustino perteneció a una verdadera era dorada de intelectuales cusqueños, la historia cuenta que en una reunión en la quinta Eulalia reflexionando sobre los destinos de la ciudad mperial Humberto Vidal Unda sugirió la creación del día del Cusco y establecer como el 24 de Junio fecha de inicio del solsticio de invierno la celebración un ritual mágico y maravilloso que no era otro que la adoración del Dios Sol el Tayta INTI, es aquí donde la figura de Espinoza toma fuerza para concebir dicha escenificación.

Fué don Faustino que con su grupo cultural realizan en primer Inti Raymi del Cusco, cuentan que su esposa preparaba mazamorra morada para realizar la escena donde se tenía que beber la sangre de la llama sacrificada y preparaban el sank'u que era la comida espirituosa de los Incas, mandababan tejer los unkus de las ajllas y demás artistas en los pueblos cercanos al Cusco y en las carceles, solventado todo los gastos con su propio presupuesto, sin recibir apoyo de ninguna autoridad.

Solamente en la época de Estrada se hizo un reconocimiento a su trabajo y algunos reconocimientos.

Este es un llamado a cusqueños y cusqueñistas de todos los tiempos a  nunca olvidar el trabajo y esfuerzo de las personas que olvidando el egoismo de la retribución económica y el mercantilismo dedican su vida a una causa a un ideal y por amor a su tierra a sus creencias costumbres y cultura.

Haylli Qosqo don Faustino Espinoza Navarro, Haylli Sapan Inca.




Comentarios

  1. Muy de acuerdo cuando dices la era dorada de intelectuales cusqueños.

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